Voici quelques raisons pour lesquelles les valeurs d'Aktiia peuvent différer de celles que vous relevez avec un brassard traditionnel :

1. Mesure continue vs instantanée/moyenne de 2 heures d'Aktiia par rapport à une seule mesure de brassard à la demande

Dans l'application mobile Aktiia, chaque bulle affichée sur le graphique principal représente la moyenne de toutes les mesures prises au cours de la période sélectionnée. En fonction de l'amplitude des variations de votre tension artérielle dans le temps et en raison du calcul de la moyenne, les valeurs que vous voyez à l'écran diffèrent d'une mesure ponctuelle que vous effectuez avec un autre tensiomètre.
Nous utilisons la moyenne des mesures car il s’agit de la pratique standard recommandée par les médecins et les lignes directrices sur l’hypertension.

Votre tension artérielle (TA), même au repos, n'est pas statique. Votre tension artérielle est dynamique et peut changer à chaque fois que votre cœur bat. Par sa nature même, le brassard oscillométrique de TA permet uniquement des mesures épisodiques, fournissant un instantané statique à basse résolution de votre schéma de TA.

L'ingestion aiguë de repas et la consommation de caféine ou de nicotine peuvent affecter négativement les mesures de la tension artérielle, conduisant à des erreurs dans la précision de la mesure du brassard à mesure unique. Une vessie pleine peut conduire à une erreur de tension systolique comprise entre 4 mmHg et 33 mmHg, par rapport à l'effet blouse blanche, qui peut avoir une erreur allant jusqu'à 26 mmHg.

2. Tous les brassards ne sont pas faits de la même façon

Les unités de pression artérielle électroniques, également appelées machines de pression artérielle non invasives (MPNI), détectent les changements de pression d'air dans le brassard tout en « écoutant » les changements dans le sang circulant à travers l'artère brachiale. Les capteurs dans le brassard estiment la pression artérielle moyenne (PAM) et votre pouls. Le logiciel de la machine utilise alors ces deux valeurs pour calculer la tension artérielle systolique et diastolique. Des différences de plus de 10 pour cent dans les mesures de pouls feront sérieusement varier les calculs de l'unité et afficheront des valeurs systoliques et diastoliques incorrectes à l'écran.

Il a également été démontré que le gonflage d'un brassard traditionnel augmente la pression artérielle de l'utilisateur. La mesure optique d'Aktiia est automatisée, et vous ne savez pas ou ne sentez pas quand la mesure est prise. Cela peut souvent conduire à des valeurs inférieures en utilisant le produit Aktiia parce que nous minimisons l'effet de stress.

3. Mauvaise position du corps, brassard mal positionné et mal dimensionné

La pression artérielle a tendance à baisser en position debout par rapport à la position assise ou allongée. Votre tension systolique est la plus élevée lorsque vous êtes allongé que dans les autres positions. Lorsque vous mesurez la tension artérielle avec un brassard, vous devez être assis, le bras soutenu au niveau du cœur, ne pas croiser les jambes et ne pas parler. La mesure de la tension artérielle avec votre bras positionné au-dessus du niveau du cœur produira une fausse tension artérielle. Des mesures faussement élevées seront obtenues chaque fois que votre bras est positionné en dessous du niveau du cœur. Croiser les jambes en position assise augmente la tension systolique de 2 à 8 mmHg.

Les mesures de tension artérielle peuvent être prises à d'autres endroits, tels que le poignet, les doigts, les pieds et les mollets, mais donneront des mesures variées en fonction de la distance par rapport au cœur. Cela est dû à la chute de pression hydrostatique naturelle dans votre corps.

Un brassard de taille incorrecte est également une erreur courante : si le brassard est trop grand, il donnera des mesures faussement basses, tandis qu'un brassard trop petit indiquera des mesures faussement élevées.

Il est important de noter qu'Aktiia est précis dans différentes positions du corps. Le moniteur Aktiia peut prendre des mesures de tension fiables quelle que soit la position du corps - debout, assis ou même allongé.

Pour résumer

Bien qu'il puisse y avoir des différences mineures entre Aktiia et un brassard traditionnel, vous pouvez avoir l'assurance qu'Aktiia a rigoureusement testé sa technologie dans de multiples études cliniques sur un large éventail de personnes.  Nous avons l'approbation de grands experts en hypertension et avons obtenu le marquage CE en tant que dispositif médical de classe IIa. Vous trouverez plus d'informations sur les essais cliniques qui ont soutenu la commercialisation d'Aktiia sur notre page dédiée ici : Preuves - Surveillance de la tension artérielle cliniquement validée - AKTIIA.